Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling - Teil 2

Donnerstag, 25. April 2024 ab 18.30 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch

CHF 170.- pro Person (inkl. Apéro, 4-Gang Wohlfühl-Menü, Weinbegleitung, Mineral und Kaffee)

Dieses Mal in 2 Teilen, denn wir stellen im Speziellen das Weinviertel vor.

Den Abschluss macht der Süden und wir freuen uns sehr auf: Julia Eichberger vom Weingut Eichberger aus Eibesbrunn. ( Dieses Event ist bereits ausgebucht)

Eibesbrunn… nur knapp 10 km nördlich von Wien gelegen, in den sanften Hügeln des Weinviertels…

Oberste Priorität für Eichbergers ist die Pflanzung von traditionellen Rebsorten. Ihre grosse Leidenschaft gilt hier dem Grünen Veltliner. Die zahlreich prämierten Weine beruhen auf der Pflege der Weingärten, die exakte Laubarbeit sowie traditionelle Handlese voraussetzen. Die Grundlage für die hohe Qualität ihrer Weine.

Leben und Arbeiten mit der Natur sowie der Zusammenhalt der Familie sind das Lebenselixir der Eichbergers.

Eine Familie - eine Leidenschaft - ein Ziel.

Wir konzentrieren uns für dieses Mal ausschliesslich auf das Weinviertel und wollen unsere Gäste auf eine Geschmacksreise mitnehmen. Daher finden diese beiden Wine & Dines im Abstand von zwei Wochen statt, um im Vergleich einmal den Norden “kosten” zu können und einmal die Weine aus dem Süden.

Der Abend startet auch in Teil 2 mit kleinen Häppchen, zu dem Sie bereits die erste Weinprobe erwartet. Anschliessend heissen wir Sie in unserem “Wohnzimmer” willkommen und freuen uns auf einen gemütlichen Abend mit einem annähernd klassischen und doch neu interpretierten 4-Gang-Menü. Hierzu erwartet unsere Gäste eine erstaunliche Weinbegleitung, bei welcher man sich zu Teil 1 zurückerinnern und spannende Unterschiede feststellen kann.

Freuen Sie sich auf einen Abend, ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und des familiären Ambientes.

Sie hatten keine Gelegenheit, Gast bei unseren gemütlichen Wine & Dines zu sein? Das nächste Mal ist bereits geplant - merken Sie sich Donnerstag, 26. September vor. An diesem Tag stellen wir Stift Klosterneuburg vor - das älteste Weingut Österreichs.

Da die Platzzahl bei unseren Wine & Dines sehr beschränkt ist, empfehlen wir Ihnen eine frühzeitige Reservation.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich auf Ihre Platzreservationen via Telefon oder E-Mail.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling - ein Rückblick

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling - Teil 1-ein Rückblick

Donnerstag, 11. April 2024 ab 18.30 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch. Das Wetter ist traumhaft und bei uns findet wieder das Wine & Dine mit Wohnzimmer-Feeling statt. Dieses Mal in 2 Teilen, denn wir stellen im Speziellen das Weinviertel vor.

Wir starten im Norden und haben Besuch von: Die Gruber`s aus Röschitz präsentiert von Matthias Steinlechner.

Lieber Matthias, wir danken dir von ganzem Herzen für einen wunderbar gelungenen, unterhaltsamen und gemütlichen Abend!

Teil 2 unserer Weinviertel-Reise findet am Donnerstag, 25. April 2024 statt und wir freuen uns schon riesig auf den nächsten Abend des Wine & Dines mit Wohnzimmer-Feeling.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling - Teil 1

Donnerstag, 11. April 2024 ab 18.30 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch

CHF 170.- pro Person (inkl. Apéro, 4-Gang Wohlfühl-Menü, Weinbegleitung, Mineral und Kaffee)

Dieses Mal in 2 Teilen, denn wir stellen im Speziellen das Weinviertel vor.

Wir starten im Norden und haben Besuch von: Die Gruber`s aus Röschitz.

Über die Weine der Grubers wachen kleine Weingeister. Sie finden sich nicht nur auf den Etiketten wieder, sondern sind das ganze Jahr über unsichtbar für das Gelingen der Weine verantwortlich. “Wir arbeiten mit dem, was die Natur uns gibt. Und das ist ganz schön viel.”

Der raue Charme an der Grenze zum Waldviertel mit kargen Böden und kalten Nächten hat etwas sehr Einladendes: ausgezeichneten Wein, was auch Gault&Millau honoriert. Seit 2013 bearbeiten die Geschwister Gruber das Land biologisch-organisch und das neue Weingut ist von oben bis unten nachhaltig gebaut.

Wir konzentrieren uns für dieses Mal ausschliesslich auf das Weinviertel und wollen unsere Gäste auf eine Geschmacksreise mitnehmen. Daher finden die beiden kommenden Wine & Dines im Abstand von zwei Wochen statt, um im Vergleich einmal den Norden “kosten” zu können und einmal die Weine aus dem Süden.

Der Einstieg in Teil 1 findet mit kleinen Häppchen statt, zu dem Sie bereits die ersten Gläser auf der Terrasse erwarten. Anschliessend heissen wir Sie in unserem “Wohnzimmer” willkommen und freuen uns auf einen gemütlichen Abend mit einem innovativen 4-Gang-Menü - passend zu den innovativen Geschwistern Gruber. Hierzu erwartet unsere Gäste eine bemerkenswerte Weinbegleitung.

Freuen Sie sich auf einen Abend, ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und des familiären Ambientes. Da die Platzzahl bei unseren Wine & Dines sehr beschränkt ist, empfehlen wir Ihnen eine frühzeitige Reservation.

Das nächste Wine & Dine mit Wohnzimmer-Feeling ist bereits geplant - merken Sie sich Donnerstag, 26. September vor.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich auf Ihre Platzreservationen via Telefon oder E-Mail.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Leidenschaft bis ins Detail

Leidenschaft bis ins Detail

Hauseigene Herstellung ist für uns äusserst wichtig. In all unseren Produkten steckt ganz viel Liebe & Leidenschaft. Daher machen wir auch beim Brot keine Ausnahme mehr und backen selbst.

Wie ist es eigentlich dazu gekommen?

Wir sind mit einer Brotkultur aufgewachsen, welche vielfältig ist und fast keine Wünsche offen lässt. Genau diese Geschmackserlebnisse wollen wir an unsere Gäste weitergeben. Ein wertvolles sowie gesundes & gut bekömmliches Brot gehört bei uns zum Start in den Wohlfühl-Genuss einfach dazu.

Angefangen bei klassischen Weizen- oder Dinkelbroten bis hin zu kräftigen Sauerteigbroten mit Roggen. Mit Saaten? Hm… Oder sogar mit Aargauer Rüebli? Oh, da haben sich Kartoffeln in den Teig eingeschlichen!

Was erwartet Sie heute? Lassen Sie sich überraschen.

Um diese Auswahl anbieten zu können, stellen wir unsere verschiedenen Sorten selbst her und arbeiten mit einer Teigführung (Teigruhe) von mindestens 8 bis zu 20 Stunden.

Doch gesundes Brot kann nur mit wertvoller Hilfe entstehen. Aus diesem Grund verwenden wir hochwertige Mehle aus regionalem Getreide und beziehen diese direkt von der Mühle.

Wohlbemerkt: Wir sind keine Back-Profis, aber lieben was wir tun.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Valentinstag 2024

Valentinstag 2024

Der 14. Februar… Mittwoch… war da was besonderes? Für die Einen ja, für die Anderen nein.

Traditionell ist am 14. Februar VALENTINSTAG - der Tag der Liebenden.

Wir haben uns an dieser Stelle gefragt: Sollen wir ein besonderes Valentinstags-Menü planen - ja oder nein? …

Eigentlich gibt es den Brauch des Schenkens am Valentinstag noch gar nicht so lange. Im späten 14. Jahrhundert wurde dieser Tag zunächst nur in Frankreich und England begangen und die Valentinspaare schickten sich kleine Geschenke oder Gedichte. Dank der englischen Auswanderer nach Amerika, die dieses Brauchtum mitnahmen und dank der US-Soldaten, die nach dem 2. Weltkrieg den ersten Valentinsball veranstalteten, verbreitete sich ab 1950 diese Tradition, wie wir sie heute kennen.

Den tiefen Ursprung für den Valentinstag ist anscheinend in den Überlieferungen aus dem 3. Jahrhundert zu finden. Der heilige Valentin soll Liebespaare, trotz Verbot, nach christlichem Ritus getraut und den Vermählten Blumen aus seinem Garten geschenkt haben.

Aber Valentinstag ist nicht gleich Valentinstag. Nicht überall wird der 14. Februar so gefeiert.

Uns hat der Brauch der Finnen berührt: Dort ist der Valentinstag eine Liebeserklärung an die Freundschaft. An diesem Tag werden vor allem Freundschaften wertgeschätzt.

Welch ein wunderschöner Gedanke und wir sind daher zu folgendem Schluss gekommen:

Die liebste Person mit dem wertvollsten Gut beschenken - unsere Zeit.

Geniessen Sie gemeinsame wertvolle Zeit und lassen Sie sich von uns verwöhnen.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

So war Silvester 2023

So war Silvester 2023

Lange haben wir darüber nachgedacht, wie wir 2023 am letzten Tag verabschieden sollen. Würdevoll? Spektakulär? Oder einfach NEU. Mit einem Rahmen, den es so noch nie bei uns gegeben hat:

2 Köche + 2 x Ideen = 4 Hände am Herd

von ADRIAN DIAZ & adrian amrhein

Ein Feuerwerk für alle Sinne.

Es hat uns als Team unglaublich viel Spass gemacht, diesen Abend erleben zu dürfen.

Wir danken unseren Gästen von ganzem Herzen, für einen wunderschönen Jahreswechsel mit Ihnen zusammen und bedanken uns bei unseren Gastkoch adrian amrhein, für diesen Augen- & Gaumenzauber in unserem Haus.

Zum Glück sind es noch 11 Monate bis Silvester… Welche Ideen für den letzten Tag im Jahr schweben uns bis dahin wohl durch die Köpfe?

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Silvester 2023

Silvester 2023

Lange haben wir darüber nachgedacht, wie wir 2023 am letzten Tag verabschieden sollen. Würdevoll? Spektakulär? Oder einfach NEU. Mit einem Rahmen, den es so noch nie bei uns gegeben hat:

2 Köche + 2 x Ideen = 4 Hände am Herd

von ADRIAN DIAZ & adrian amrhein

Wir freuen uns sehr darüber, dass wir unsere Gäste am 31. Dezember mit einem Gastkoch überraschen können: adrian amrhein wird an diesem Abend Ihr Silvester-Dinner mitgestalten.

Ein unbeschriebenes Blatt ist Adrian Amrhein nicht. Ganz im Gegenteil, wenn man die Stationen in seinem Lebenslauf genauer anschaut. Verschiedene Sterneküchen säumen seinen Weg, um wichtige Erfahrungen sammeln und zuletzt als Küchenchef im Glow in Davos umsetzen zu können.

Adrian Amrhein und Küchenchef Adrian Diaz haben zusammen ein Silvester-Dinner kreiert, welches den letzten Tag im 2023 angemessen feiert. Für das ganz neue Erlebnis in unserem Haus - kreativ und einfach mal anders.

Apéro-Beginn für das reservierte Dinner ist ab 18.15 Uhr. Ein langsamer Einstieg in den Abend mit kleinen Häppchen von den beiden innovativen Köpfen und passender Getränkebegleitung.

Ab 19.00 Uhr starten wir mit dem 4-Hand Silvester-Dinner. Lassen Sie sich überraschen & verwöhnen und geniessen in aller Ruhe eine kulinarische Abfolge bis zum Jahreswechsel. Genauere Details zum Dinner sind hier zu finden. Bitte beachten Sie, dass wir das 4-Hand Silvester-Dinner ausschliesslich nach Voranmeldungen zubereiten.

“Rutschen” Sie in der Waage in das neue Jahr 2024! Wir freuen uns sehr, diesen besonderen Abend zusammen mit Ihnen verbringen zu dürfen.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich jetzt schon auf Ihre Platzreservation via Telefon oder E-Mail, denn die Platzzahl ist beschränkt.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Martini-Gansl

Martini-Gansl

Traditionell im November servieren wir ausschliesslich gans viel Gansl… Dieses Mal an einem Tag - am 11.11.

Dieser besondere Anlass startet ab 18.00 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch.

Was genau erwartet unsere Gäste?

Die Gans spielt an diesem Tag die Hauptrolle und wir haben uns viele Gedanken gemacht über die Begleitung vor und nach dem Gansl gemacht: Der Jahreszeit entsprechend, nicht allzu schwer und zum Schluss doch noch öppis Süsses.

Bei den Kleinigkeiten zum Starten sehen wir daher ein Randen-Tatar mit Krenglacé (Meerrettich) und warmer Ziegenfrischkäse-Mandel-Espuma oder unser klassischer Blattsalat mit Hausdressing, garniert mit gepickeltem Gemüse und Croûtons. Die SuppenTiger kommen dabei aber nicht zu kurz: Die Bouillon vom Rind mit Einlage und Markbeintasche steht auch zur Auswahl.

Nun im Mittelpunkt das Gansl. Dieses servieren wir Ihnen mit Kräuternockerln (Spätzli), Rotkraut, karamellisierten Marroni und Gansl-Sauce.

Bei den süssen Versuchungen zum Schluss hat unser Team in der Küche speziell ein Vermicelles-Parfait vorbereitet welches mit einem lauwarmen Zwetschgenkompott und einem leichten Mandarinenschaum aufwartet. Auch darf unser weisses Schokoladen-Mascarpone-Mousse mit einem Brombeer-Gel und luftig-knuspriger Pistazien-Dacquoise nicht fehlen. Die pure Liebe auf dem Teller.

Wir freuen uns sehr auf diesen besonderen Abend - ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und der Traditionen.

Sie möchten nächstes Jahr 2024 gerne das Gansl-Essen erleben?

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich jetzt schon auf Ihre Platzreservation via Telefon oder E-Mail, denn die Platzzahl ist beschränkt.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling

WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling

Donnerstag, 02. November 2023 ab 18.00 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch

CHF 145.- pro Person (inkl. Apéro, 4-Gang Wohlfühl-Menü, Weinbegleitung, Mineral und Kaffee)

Österreich im Mittelpunkt: Winzer Josef “Sepp” Hofstetter reist aus dem Wagram an und wird persönlich seine Weine vorstellen.

Das Weingut Hofstetter zählt zu den aufstrebenden Betrieben in der Weinbauregion Wagram. Bereits die 3. Generation hat sich dieser Leidenschaft verschrieben. Mit viel Liebe und Hingabe werden die Trauben in den besten Süd-Hängen des Wagrams gehegt & gepflegt. Im nahezu familiären Umfeld (wie daheim im Wohnzimmer) können Sie von Gründer Josef “Sepp” Hofstetter und Wein-Butler Erich Lüthi alles über die verschiedenen Weinsorten erfahren, mit welchen sie das 4-Gänge-Menü begleiten.

Österreich steht dieses Mal im Mittelpunkt. Zum Apéro erwartet Sie neben den ersten Gläsern ein gemütlicher Einstieg in den Abend mit klassischen Häppchen. Anschliessend serviert Ihnen das Waage-Team ein 4-Gang-Menü mit neuen und auch typischen Spezialitäten aus Österreich. Passend dazu haben Sepp Hofstetter und Erich Lüthi eine spannende Weinbegleitung ausgesucht.

Freuen Sie sich auf einen Abend, ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und des familiären Ambientes, denn die Platzzahl ist äusserst beschränkt.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich auf Ihre Platzreservationen via Telefon oder E-Mail.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Kaffee? Kuchen! - ein Rückblick

BLOG

Seit 23. Mai 2023 gibt es ein kleines bisschen Kaffeehaus-Kultur in der Waage.

Ein bisserl Wien in Windisch.

So klassisch und so gut. Jetzt ist Zeit zum Auftanken, Zeit für Unterhaltungen, Zeit zum Sinnieren. Es ist nicht nur allein der Kaffee, der diesen Moment ausmacht - es ist ein Lebensgefühl.

Nun sind schon einige Monate vergangen und ich möchte an dieser Stelle einen kleinen Rückblick machen… Was ist bisher passiert? Welche süssen Leckereien haben schon meine kleine Backstube verlassen?

Ich freue mich so sehr darüber, dass diese Idee und das Angebot so viel angenommen wurde bzw. wird und geniesse meine Backmomente in vollen Zügen. Ihr Genuss dieser Torten, Kuchen oder Törtli, liebe Gäste, ist MEIN ganz persönlicher Wohlfühlmoment.

Ich danke Ihnen von Herzen!

Samira

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Kaffee? Kuchen!

BLOG

Ab 23. Mai 2023 gibt es ein kleines bisschen Kaffeehaus-Kultur in der Waage.

Ein bisserl Wien in Windisch.

So klassisch und so gut. Jetzt ist Zeit zum Auftanken, Zeit für Unterhaltungen, Zeit zum Sinnieren. Es ist nicht nur allein der Kaffee, der diesen Moment ausmacht - es ist ein Lebensgefühl.

Mit diesem Lebensgefühl bin ich aufgewachsen… schon von klein auf. Ein gemütliches Beisammensein ohne Stress und eine feste Institution.

Am Nachmittag gab es bei meinen Grosseltern grundsätzlich Kaffee & Kuchen. Für uns Kinder dazumal noch Getreidekaffee (vielleicht mag sich der eine oder andere an diesen fabelhaften Ersatz erinnern). Wenn ich heute zurückschaue: eine wunderbare Tradition, die sich leider im Laufe der Jahre davongeschlichen hat. Man hat sich angeregt unterhalten, den Tag besprochen, spannende Themen aufgegriffen oder auch gemeinsam die Ruhe geschätzt. Oma hat immer etwas Süsses gezaubert und alle aus der Familie haben sich für diesen Augenblick bewusst Zeit genommen.

Diese Kultur wollen wir gerne wiederbeleben, die wir doch selbst so geniessen durften. Diese Wohlfühlmomente, damit sie nicht vergessen gehen.

Herzlichst, Samira.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

Muttertag

WINE & DINE - SCHWEIZ TRIFFT ÖSTERREICH

Am Sonntag, 14. Mai ist Muttertag.

Ein Tag zum Feiern, Wertschätzen und Geniessen, denn ohne eine Mutter gebe es uns nicht.

Seit nunmehr über 100 Jahren wird dieser spezielle Tag allen Müttern gewidmet. Wie kam es eigentlich dazu, diesen speziellen Tag ins Leben zu rufen?

Die Begründerin des Muttertages veranstaltete dazumal einen Gedenktag zum Todestag ihrer Mutter. Im darauffolgenden Jahr allerdings wurde auf Ihren Wunsch hin am zweiten Sonntag im Mai allen Müttern gedacht. Ihrem Engagement ist es zu verdanken, dass ab 1914 dieser Tag ein nationaler Feiertag und als Zeichen der Liebe & Verehrung der Mütter zu verstehen ist. Anfänglich ohne einen kommerziellen Hintergrund, welcher schlussendlich jedoch über die Jahre entstanden ist.

Schenken Sie daher gemeinsame Zeit bei einem gemütlichen Essen mit vielen Wohlfühlmomenten.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich auf Ihre Platzreservationen via Telefon oder E-Mail.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE SCHWEIZ TRIFFT ÖSTERREICH - ein Rückblick

WINE & DINE - SCHWEIZ TRIFFT ÖSTERREICH

Donnerstag, 27. April 2023 - ein WINE & DINE mit Wohnzimmer-Feeling… noch näher kommt man den Winzern fast nicht mehr. Bernhard Ernst, Weingut Ernst aus Deutschkreutz, und Thomas Engel, Siebe Dupf Kellerei aus Liestal, konnten mit einer genialen Weinbegleitung zu einem hervorragendem Menü unsere Gäste überraschen.

Wir freuen uns schon auf das nächste WINE & DINE oder … & DINE? Oder … & DINE? Ja, was wird es denn?

Man darf gespannt bleiben.

Read More
Gasthaus zur Waage Gasthaus zur Waage

WINE & DINE SCHWEIZ TRIFFT ÖSTERREICH

WINE & DINE - SCHWEIZ TRIFFT ÖSTERREICH

Donnerstag, 27. April 2023 ab 18.30 Uhr im Gasthaus zur Waage in Windisch CHF 165.- pro Person (inkl. Apéro, 4-Gänge Menü, Weinbegleitung, Mineral und Kaffee)

Bernhard Ernst aus dem Burgenland gilt als Shooting-Star unter den jungen Winzern in Österreich und Thomas Engel, Kellermeister der Siebe Dupf Kellerei hat mit seinen Baselbieter Weinen schon fast jeden Preis auf der nationalen Weinbühne gewonnen. Die beiden Top-Winzer treffen sich im österreichischen Spezialitäten-Restaurant zur Waage in Windisch, um Ihnen ihre Kreationen persönlich zu präsentieren.

Zum Apéro erwartet Sie ein Degustations-Buffet mit einer animierenden Auswahl an Spitzenweinen der beiden Weingüter – natürlich begleitet von lukullischen ApéroHäppchen. Anschliessend kreiert und serviert Ihnen das Waage-Team rund um Samira und Roger ein vorzügliches 4-Gang-Menü mit Spezialitäten aus Österreich und der Schweiz. Passend dazu haben Bernhard Ernst und Thomas Engel eine spannende Weinbegleitung ausgesucht.

Freuen Sie sich auf einen Abend, ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und der österreichisch-schweizerischen Freundschaft.

Das Team vom Gasthaus zur Waage freut sich auf Ihre Platzreservationen via Telefon oder E-Mail.

Read More